2003/10/19



經文:民數記3:40-51

大綱:引言

          (一)利未人為何會特別蒙神賜福?

          (二)利未人蒙福的背後有何用意?

        (三)我們是否也可以同樣蒙福呢?


引言:   

「蒙神賜福」的觀念,在一些未認識主耶穌、與及一般唔熟悉聖經的人來講,是一件很難明白的事。但是,對我們每一位基督徒來講,就應該是很平常的事。因為我們都會相信神是很願意施恩、賜福給我們,幫助我們得到更豐盛的生命和恩典。

而且,我相信在我們當中亦有不少弟兄姊妹,都會經驗過神很多額外的施恩與我們。所以,我們會比較容易明白甚麼是「蒙神賜福」的意思。

但是,在一般唔認識神的人的心目中,因為他們唔相信有一位願意施恩給人的神,他們便將別人一些「蒙福的經歷」,說成是:運氣、好彩或巧合。

我相信很多弟兄姊妹都會知道:聖經中所提及的利未人,是一班在以色列人中被神特別揀選出來服侍神的人;但是,可能大家都未曾想過他們是一班「特別蒙福的人」。

在很多的教會,常常都會出現事奉人手不足的情況,到底是甚麼原因呢?因為很多信徒都不願意負責事奉的崗位。只是星期日到教會坐坐,唱詩、聽道,接受牧師的祝福就算了,他們只有敬拜,而缺少了參與事奉的經驗。

其實,這樣的教會生活是唔足夠的,因為咁樣只會有敬拜的生活,而缺少了因為事奉神而帶來的福氣,這是非常可惜的事情。

聖經中記載的利未人就很不同了,他們是一班被神特別揀選出來事奉神的人。我們可以話:他們一生人最重要的任務,就是為了要事奉神、榮耀神。

今日讓我們透過神的話語,一起去思想幾個問題,

(1)    利未人為何會特別蒙神賜福?

(2)    利未人蒙福的背後有何用意?

(3)    我們是否也可以同樣蒙福呢?

如果按著次序講約書亞記的經文,我們應該講到約書亞記第21章。但是,因為(約書亞記第21章)的經文只記載了利未人所得的48座城邑,與及城的郊野,而沒有詳細解釋關於利未人為何會蒙神賜福的事。所以,我今日會從其他的經文去幫助大家對利未人的事有較詳細的了解。

(一) 利未人為何會特別蒙神賜福?

大家都會知道以色列人成為神的選民的最重要原因,並不是因為他們是一個怎樣特別卓越的民族;而是因為他們的祖先亞伯拉罕是一位敬畏耶和華我們的神的人。

神曾經與亞伯拉罕立了一個約,是關乎他的所有子孫的。這個約的內容大意就是話:他和他的後裔如果願意遵守神的律例、誡命,敬畏神、愛神,神就會愛他們、作他們的神,他們也會被神視為「選定的百姓」,神會首先將福氣賜給他們,好叫萬國也會透過他們而認識神,最後就會一同得到神的賜福。

    正如(出20:6)所講到的:神說:

20:6

愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。

神就是因著亞伯拉罕對神的信心和愛,神就賜福給他,與及他的後裔。亞伯拉罕的孫兒:雅各又名以色列,他的十二個兒子的後人,本來便是以色列的十二個族(聖經稱為十二支派),其中也包括了利未支派,但因著神揀了利未支派事奉祂,卻將由雅各的兒子約瑟而出的兩個孫立為兩個支派,所以雖然少了利未一族;但是,以色列人仍可維持十二個支派,因為約瑟以色列全家有恩,所以約瑟的兒子便好似得了雙倍的祝福一樣。

3:40

耶和華對摩西說:「你要從以色列人中數點一個月以外、凡頭生的男子,把他們的名字記下。

3:41

我是耶和華。你要揀選利未人歸我,代替以色列人所有頭生的,也取利未人的牲畜代替以色列所有頭生的牲畜。」

如果大家讀過聖經的出埃及記,又或者你記得從電影「十誡」中看過以色列人出埃及的情況,你都會記得當時埃及王法老是唔容許以色列人離開埃及的;直至到神用十個災禍來警告埃及人,而第十災就是殺了埃及人的長子及頭生的牲畜。當時,以色列人也在埃及,本來他們的長子也要面對神的使者殺害的遭遇,但神卻免了他們的死亡。

所以聖經(民數記第三章)就記載神向當時以色列人的領袖摩西追討,神要以利未人代替以色列人所有長子,也以利未人的牲畜代替以色列人的頭生的牲畜。因著這個理由,利未人就好像在沒有選擇的情形之下,完全被神所揀選而歸到神的名下,失卻了自主的權利。從那時開始,利未人就要負責所有與敬拜耶和華有關的宗教事務。按著希伯來人的傳統,長子是家族的領袖,會承繼父親的一切權力和責任,其中一個責任,就是要帶領家人去敬拜神。(創世記25章)記載雅各的哥哥以掃輕看了長子的名份,意思就是:他不願意承擔這個責任,所以神便揀選了雅各代替他。

神選擇利未人代替了以色列人中的長子,其中一個目的,就是要他們代替一切長子負責帶領家人來敬拜神的事。這些在埃及逃出來的以色列人中的長子,本來同樣要面對滅命天使的殺害,但神卻保護了他們,目的就是要他們為神而活。所以從那時開始,利未人就不再單為自己生活,乃是要為著事奉神而生活。

神不是要叫那些被揀選的人好似一些很可憐的人,被人取笑。相反地,神是要他們在百姓中得著榮耀,因為他們是被神揀選出來,特別是為這位尊貴、偉大的神工作的。

從那時開始,利未支派便不再算為以色列人十二支派中的一個支派,所以在以色列的領土分配地圖上亦都看不見有屬於利未人的領土。

18:2

他們在弟兄中必沒有產業;耶和華是他們的產業,正如耶和華所應許他們的。

事實上,神卻沒有使利未人因此而變得貧窮,因為耶和華特意要使他們以事奉神來養生。在約書亞記第廿一章記載:以色列人只得到四十八座城來居住,並城的郊野來牧養他們的牛羊。其實在當時以農業為主的社會中,利未人沒有得到土地來耕種,大家就可以想像到他們是與其他的百姓很不同的了。因為神說:耶和華是他們的產業,意思是:他們不必倚靠土地,而是倚靠神。神叫利未人以事奉神來養生。以色列人按神的規定去敬拜神、向神奉獻的時候,他們所獻的祭物和禮物就足以供應所有利未人的生活所需,而且足夠有餘。

利未人只要按著神的心意,在會幕及後來的聖殿事奉神,他們不用為生活所需要的來擔心。因為有十二個支派的以色列人會供應他們生活上的需要。有人粗略的估計過:以色列的男丁要將十分之一獻給神,自己只得十分九,但十二個支派奉獻得來的便是十分之十二,除了聖殿所需用的一切之外,利未人所平均所得的,仍然可能比其他以色列人較為豐富。

利未人為何會特別蒙福呢?是不是他們有甚麼特別好的地方呢?

請我們看看雅各(創世記49章)給他兒子的預言,當中亦有論及利未。

49:5

西緬和利未是弟兄;他們的刀劍是殘忍的器具。

49:6

我的靈啊,不要與他們同謀;我的心哪,不要與他們聯絡;因為他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。

49:7

他們的怒氣暴烈可咒;他們的忿恨殘忍可詛。我要使他們分居在雅各家堙A散住在以色列地中。

西緬利未兩兄弟曾經在示劍城屠殺城裡所有的男丁(創34章),為此緣故,他們被神分散在以色列境內,自己沒有基業。

事緣是發生在他們的父親雅各帶領他們一家人逐水草而居,直至他們來到示劍城附近的地方支搭帳棚。當時,示劍地的主人哈抹的兒子示劍姦污了雅各的女兒底拿雅各的眾子都甚惱怒,但這事之後,示劍還想娶底拿為妻。雅各的眾子便假意答應,卻開出條件要示劍城中所有男子都要像以色列人一樣行割禮。

當他們真的這樣做了之後,雅各的兒子西緬利未兩兄弟就趁他們在傷口疼痛之中,將示劍城裡所有的男丁全部殺害,一個不留,他們其他的兄弟也搶奪示劍城居民的財物作報復。

神的心意真是不容易完全明白的,神不是要懲罰西緬利未兩兄弟,因為他們所做的,在某程度上是因為愛自己的妹妹,也要將別人加在他們身上的恥辱除去。但是,可能是他們的怒氣太大了,有點過份。神為了要避免他們整個支派以後會繼續因著衝動和忿怒而犯罪,所以將他們兩兄弟的後裔分散在其他支派當中,以除去他們因為忿怒而帶來衝動的危機。

(書19:1-5)記載在以色列人分地的時候,因為猶大分的地太多,所以部份西緬支派的人就從猶大的地業中分得部份土地來居住,後來西緬支派漸漸被納入猶大支派的領域內。

摩西在申命記33章為各支派祝福,也沒有提及西緬,而利未支派同樣沒有獲得分配土地。但摩西卻對利未支派將要承擔的工作有很詳細的記載。

 

33:8

論利未說:耶和華啊,你的土明和烏陵都在你的虔誠人那堙C你在瑪撒曾試驗他,在米利巴水與他爭論。

33:9

他論自己的父母說:我未曾看見;他也不承認弟兄,也不認識自己的兒女。這是因利未人遵行你的話,謹守你的約。

33:10

他們要將你的典章教訓雅各,將你的律法教訓以色列。他們要把香焚在你面前,把全牲的燔祭獻在你的壇上。

33:11

求耶和華降福在他的財物上,悅納他手堜瓵鴘漕ヾC那些起來攻擊他和恨惡他的人,願你刺透他們的腰,使他們不得再起來。

因著利未人願意順服神的吩咐,願意照神的吩咐去事奉神,所以他們便得著從神而來的福氣。

我想到:利未人其實與我們每一個曾經決志信主、歸入主名下的基督徒都很相似。我們以往在未悔改歸向主之前,行事為人都可以話是與神為敵的,因為我們只按自己的喜好去行事,沒有按主的心意去行事,我們所做的事,就好似利未一樣不蒙神的欣賞。但當神的恩典臨到我們,而我們又願意悔改的時候。我們便在轉眼之間,從一個本來與神為敵的身份改變為蒙神賜福的兒女,這是一件何等奇妙的事。

利未同樣都是得著神的憐憫,按著他的本性,本來應該是不蒙悅納的,但當神的恩臨卻到他的後人身上,而他們亦願意接受神的恩典,努力事奉神;所以,他們就能夠得著神的喜悅。

(二)利未人蒙福的背後有何用意?

有很多人都唔明白利未人為何會被視為特別蒙福的一群。

原來正是因為神揀選了他們來服事祂。我們可能都會唱過一些詩歌描寫到到事奉主的人怎樣天天都蒙福。到底是怎樣蒙福呢?

神特意要服事祂的人得到喜樂平安,而且還有豐富的供應,叫其他人也渴慕得到事奉神的機會,叫人願意加入事奉的行列。當然,我們所講的豐富,不只單單指到物質上的豐富,而是因為在事奉神的事情上,所能夠得著的光榮和透過事奉神、報答神而有的喜樂,是其他以色列人所沒有的。

因為利未人的事奉,是基於神的揀選,不是每一個以色列人希望得到便可以隨意得到的。那個事奉的機會,是與生俱來的,是神特定叫利未人有此權利的。

神吩咐利未人分別住在48座城之內,而這48座城又分佈在以色列境內十二支派的領土之中。神的目的,除了好像前面所提到的,要分散利未的子孫之外,就是要以色列人能夠與這些蒙福的利未人,在平常的生活中也有多一些直接接觸的機會。一方面,可以讓利未人有機會將神的律法和敬拜的規則教導百姓。另一方面也叫百姓對事奉神的人的生活有更深入的了解。

雖然只有利未人是生下來便預先被揀選作為事奉神的人,但是,事實上,神也容許其他熱心愛神的以色列人可以有部份參與事奉的機會。

除了(民數記3-5章)詳細講解利未人的工作分配之外,第6章就記載了「神對以色列人話:無論男女許了特別的願,就是拿細耳人(Nazarite)的願〔拿細耳就是歸主的意思〕,就要離俗歸耶和華。

每一個以色列人,不論男女,都可以在指定的日期內許願作拿細耳人,參與短期性的全時間事奉。有些人是立志一生都為做拿細耳人的,就如士師記記載的參孫:他父母被神感動,當兒子出生之後,就教導參孫一生都要作拿細耳人。所以,雖然參孫不是出生在利未支派,但他也從小就開始分別為聖,將自己奉獻給神使用。

時至今日,我們在教會中有全時間事奉的人,亦都有在工作以外,盡心事奉主的信徒領袖。亦會有一些人,因著愛慕事奉主的工作,特意以帶職事奉的身份,在一些不會發簽証給牧師、宣教士的國家中,為主傳福音、做見証。另外,近年亦多了一些弟兄姊妹考慮提早退休,用人生最有經驗,而體力仍在的時間去事奉神。

我們可以見到各種不同形式的事奉,正是互補不足,叫神的工作可以做得更好。我很欣賞弟兄姊妹願意長時間負責教主日學的工作,也很欣賞一些弟兄姊妹長期為我們佈置場地或負責音樂事奉,亦有一些弟兄姊妹每星期都不間斷的依時去接送別人往返教會。最近亦有一些弟兄姊妹幫助教英文的工作,讓更多未認識主的華人有機會認識教會及一些主內的弟兄姊妹。雖然我可能會遺漏一些弟兄姊妹的事奉;但是,這一切事奉都是因著愛神而做的。我絕對相信,我們甘心樂意的事奉,主必定不會忘記,主必定會一一悅納,主必定會賜福給那些甘心樂意事奉祂的人。

(三)我們是否也可以同樣蒙福呢?

時至今日,我們是不是可以同樣蒙福作一個事奉主的人呢?

巴不得我們當中有更多人願意起來事奉主,不論是奉獻全時間事奉主也好,部份時間積極參與教會事奉也好,我們的事奉一定會叫我們同樣蒙福。

(彼前2:9-10)彼得題醒我們每一個信靠主耶穌的人,他說:

彼前2:9

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

彼前2:10

你們從前算不得子民,現在卻作了 神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

按肉身來說,我們雖然不能成為利未人,但這並不表示我們因此就不能被神揀選來事奉祂。特別是當我們看到今時今日事奉神的機會,不再像以前限於在會幕或聖殿中,反而是隨著社會的變化而增加了很多的機會。我們在家人中、在工作的地方、在圖書館、在超級巿場都可以為主作見證。此外,宣道會也是一個很重視短宣體驗的教會,你有否想過自己去參與,或者鼓勵你的兒女抽出一些時間去參與短宣的體驗與學習呢?現在亦有不少的人投身在各種不同的基督教機構工作,這也是另一種不同形式的事奉。如果你的語文能力是比較好的,你亦可以考慮投身在聖經翻譯的工作,用一生的光陰去學好一種語文,為一些未有聖經譯本的民族去翻譯聖經,這也是很大的挑戰。

除此之外,按著屬靈的意思來說,我們可以不單成為利未人,更可以成為利未人當中更尊貴的祭司。因為我們可以作別人與神中間的媒介,為人祈禱,領人到神的面前。

這樣的事奉可以說是眾多事奉中最尊貴的一種。不單我們可以蒙神的憐恤,也能叫人得著神的憐恤。

你願唔願意擔任如此尊貴的事奉呢?求主幫助我們愛慕作一個可以事奉神的人,也叫我們能夠得著事奉神的榮耀和喜樂。不論我們所得的異象和呼召是叫我們怎樣事奉神,但願我們都有一個樂意事奉神的心。我們同心禱告!